segunda-feira, 4 de abril de 2011

Bolinho caipira e sua história!

HISTÓRIA


O bolinho caipira é um quitute da culinária caipira brasileira, originário do Vale do Paraíba, no interior de São Paulo.

Não se conhece muito sobre a origem da iguaria, não havendo registros históricos ou fotográficos, sendo assim, uma tradição oral.

Há diversas teorias sobre onde e quando se originou o prato. Uma delas diz que ocorreu antes de colonização portuguesa, entre os índiospuris. Era-se utilizado peixe e farinha na composição do salgado, até a vinda dos portugueses, que adicionaram a carne de porco.

Outra hipótese afirma que o bolinho teria surgido com os tropeiros, durante o século XVII. Ao parar para comer, os tropeiros faziam uma mistura de farinha de milho e água, com tempero e enrolavam a massa num pequeno peixe, e então fritavam; dando assim, também, o formato atual do bolinho caipira.

Todavia, também sustenta-se que o bolinho tenha sido criado na cidade de Monteiro Lobato. Segundo esta suposição, o bolinho caipira era conhecido anteriormente como "bolinho da Toninha", por ser uma invenção de uma moradora do município. A iguaria era vendida no mercado tropeiro da cidade e, devido à sua posição dentro do Vale do Paraíba, a receita foi facilmente disseminada para outros municípios da região.

Em 2009, houve um esforço nas cidades da região, notavelmente em Jacareí, para se reconhecer o quitute como patrimônio cultural em tais municípios.



Hoje, este bolinho é tradição e não pode faltar na mesa dos "vale paraíbanos" em época de inverno!
Uma delícia, típica da nossa região, não pode faltar em nossa mesa!


Fonte: Wikipedia
Imagem: Google imagens

Nenhum comentário:

Postar um comentário